KELAYAKAN PRODUKSI KERAJINAN COBEK DAN ULEKAN KAYU (Studi Kasus Pada PD. HAS di Desa Budiharja Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis) - Mubarok, Alfian Sidqi; Yusuf, Muhamad Nurdin; Andrie, Benidzar M. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
PD. HAS merupakan agroindustri pengolahan kayu menjadi produk cobek dan ulekan yang berada di Desa Budiharja Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. PD. HAS memiliki potensi untuk mengembangkan usaha produksi kerajinan kayu menjadi cobek dan ulekan karena didukung ketersediaan bahan baku pada beberapa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi biaya, penerimaan, dan pendapatan dari agroindustri kerajinan kayu cobek dan ulekan yang dijalankan oleh PD. HAS dalam satu siklus produksi di Desa Budiharja, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan mencakup data primer serta sekunder, dengan sampel dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.) Biaya produksi mencapai Rp. 76.551.153,02, dengan penerimaan sebesar Rp. 124.000.000,00, dan pendapatan sebesar Rp. 47.448.846,98. 2.) Rasio R/C dari agroindustri tersebut adalah 1,61, yang menunjukkan kelayakan usaha karena mendapatkan pendapatan yang lebih besar dari biaya produksi. Oleh karena itu, agroindustri kerajinan kayu cobek dan ulekan PD. HAS di Desa Budiharja, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis, layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Biaya, Penerimaan, Pendapatan, R/C Ratio, Cobek dan Ulekan.