PERANAN KELOMPOK TANI DALAM USAHATANI PADI DI DESA NATANEGARA KECAMATAN PANAWANGAN KABUPATEN CIAMIS - Juliantika, Trie Utari; -, Sudrajat -; Nurahman, Ivan Sayid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Kelompok tani memiliki peran yang dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sebagai wahana belajar, wahana kerja sama dan unit produksi. Desa Natanegara memiliki tiga kelompok tani aktif, yaitu Kelompok Tani Mekar Saluyu V, Wargi Saluyu 3 dan Neglasari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran kelompok tani dalam pertanian padi di Desa Natanegara, Kecamatan Panawangan, Kabupaten Ciamis. Sebuah pendekatan deskriptif kualitatif digunakan. Metode sampel acak sederhana, juga dikenal sebagai metode (Simple random sampling) digunakan untuk mengumpulkan 32 sampel petani dari 117 petani. Metode ini didasarkan pada perhitungan dengan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Kelompok Tani Dalam Usahatani Padi di Desa Natanegara Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis termasuk kategori tinggi. Tingginya peran tersebut dapat terlihat dari peran kelompok sebagai kelas belajar (90,62 persen), wahana kerjasama (87,5 persen) dan unit produksi (90,62 persen) bagi para petani. Kelompok tani membantu petani belajar lebih banyak, mengambil sikap positif terhadap usaha mereka, bekerja sama untuk menyelesaikan masalah, dan menyediakan sumber daya produksi seperti bibit, pupuk, dan pestisida yang murah bagi petani.