ANALISIS KEMITRAAN DAN PENDAPATAN USAHATANI MITRA DAN NONMITRA CV BUMI AGRO TECHNOLOGY DI DESA SARIMUKTI, KECAMATAN PASIRWANGI, KABUPATEN GARUT - Priska, Paskalia Riris; Noor, Trisna Insan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Kemitraan merupakan alternatif solusi yang dapat menyelesaikan permasalahan pada petani sehingga mampu memenuhi potensi produksi komoditas yang diusahakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola kemitraan antara CV Bumi Agro Technology dengan petani mitra, mengetahui pendapatan petani mitra dan nonmitra, dan menganalisis perbandingan pendapatan petani mitra dan nonmitra. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, pendapatan usahatani, dan uji beda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sarimukti, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut terhadap 10 petani mitra dan 51 petani nonmitra. Penelitian ini menemukan bahwa pola kemitraan antara CV Bumi Agro Technology dengan petani mitra menggunakan pola Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA), pendapatan petani mitra dan nonmitra secara berturut-turut adalah Rp 64.906.164 dan Rp 56.465.132 per hektar, dan pendapatan petani mitra dan nonmitra berbeda secara nyata pada taraf nyata 0,5% dengan nilai signifikansi 0,048.