PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA TIRTA DARMA AYU CABANG JATIBARANG - Rifanki, Gusti Riki; Anwar, Samsul; Nurpratama, Meddy; Rahayuningsih, Nurjanah (Jurnal Investasi, 2024)
Persaingan di dunia bisnis semakin kompetitif, perusahaan harus berkompetisi dengan perusahaan lain untuk mencapai tujuan perusahaan melalui kinerja yang baik. Akan tetapi pada kenyataanya dari hasil penelitian kinerja masih belum optimal. Kinerja dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya yaitu lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirta Darma Ayu Cabang Jatibarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode explanatory research dengan jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 karyawan Perumda Tirta Darma Ayu Cabang Jatibarang dengan pengumpulan data menggunakan penelitian Pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research) dengan cara melakukan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhana dan korelasi berganda, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda antara variabel bebas dan variabel terikat. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan alat bantu software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirta Darma Cabang Jatibarang dengan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,784 artinya Tingkat hubungan (korelasi) adalah kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,615 dan sumbangan relatifnya 61,5% dengan nilai fhitung lebih besar dari ftabel (31,148 > 3,24). Maka dapat dikatakan bahwa lingkungan kerja non fisik dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirta Darma Ayu Cabang Jatibarang. Untuk memperbaiki kinerja, maka perlu untuk meningkatkan lingkungan kerja non fisik dan menerapkan disiplin kerja yang baik agar dalam proses pekerjan yang dijalankan dapat menghasilkan hasil kerja yang baik.