PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PERUMDAM TIRTA DARMA AYU, INDRAMAYU - Fitriani, Nisa; Damayanti, Fitria; Farchan, Fauzi (Jurnal Investasi, 2024)
Sumber daya manusia menjadi aspek penting perusahaan dalam menjalankan aktivitas operasional. Dibutuhkan pengelolaan yang baik agar sumber daya manusia perusahaan dapat mememberikan dampak positif pada perusahaan. Motivasi dibutuhkan oleh pegawai dalam suatu perusahaan agar dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan efektif dan efesien. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi motivasi kerja, diantaranya yaitu  reward dan punishment. Apabila reward dan punishment diterapkan dengan sesuai, motivasi kerja pegawai dalam perusahaan akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara reward dan punishment terhadap motivasi kerja. Metode yang dilakukan yaitu deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi merupakan pegawai tetap berjumlah 127 orang dengan sampel 56 pegawai. Teknik pengumpulan data terdiri dari studi kepustakaan dan studi lapangan. Sumbangan pengaruh variabel bebas (reward dan punishment) terhadap variabel  terikat (motivasi kerja) yaitu 0,624 atau 62,4%. Hasil analisis asosiatif dengan alat bantu SPSS diketahui secara parsial reward berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan nilai signifikan 0,003 > 0,05. Kemudian punishment berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan nilai signifikan 0,000 > 0.05. Secara simultan, reward dan punishment berpengaruh secara bersama-sama terhadap motivasi kerja dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05. ABSTRACT – Human resources are an important aspect of a company in carrying out operational activities. Good management is needed so that company’s human resources can have a positive impact on the company. Motivation is needed by employees in the company to carry out their duties and responsibilities effectively and efficiently. There is so many factor which influences work motivation, including reward and punishment. If reward and punishment applied appropriately, employee work motivation in the company will increase. The purpose of this study is to determine the effect of reward and punishment on work motivation, the method used is descriptive associative with a quantitative approach. The population is 127 permanent employees with a sample of 56 employees. Data collection techniques consist of literature studies and field studies. The contribution of the influence of the independent variable (reward and punishment) to the dependent variable (work motivation) is 0,624 or 62,4 %. The result of associative analysis with SPSS tools are known to partially reward affects work motivation with a significant value of 0,003 > 0,05. Then punishment affects work motivation with a significant value of 0,000 > 0,05. Simultaneously, reward and punishment affect work motivation with a significant value of  0,000 >  0,05.