Karakteristik Pasang Surut di Wilayah Perairan Cilacap Berdasarkan Metode Analisis Least Square: Characteristics of Tides in The Cilacap Water Area Based on The Smallest Square Analysis Method - Wicaksono, Krias Ridho; Pranowo, Widodo Setiyo; Triatmojo, Yudha Putra (Jurnal Hidropilar, 2024)
Studi ini menekankan kepada pengguna MATLAB (T-Tide dalam bahasa pemrograman MATLAB) dalam menganalisis pasang surut, menentukan klasifikasi tipe tipe pasang surut dalam bentuk, tabel grafik , formzahl, max snr, min snr di wilayah perairan Indonesia yakni Pulau Jawa (Cilacap), data yang digunakan dari Sea level station monitoring facility dengan pengambilan data pasang surut dalam kurun waktu 1 bulan (30 hari) periode September 2024 sampai dengan Oktober 2024, hasilnya menunjukan bahwa, ketinggian dan fluktuasi Pasang surut amplitudo grafik menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan dalam elevasi muka air laut, yang menandakan adanya pola pasang surut yang cukup jelas di wilayah Cilacap, periode pasang surut siklus fluktuasi harian dapat memberikan gambaran mengenai jenis pasang surut. Dari gambar grafik terlihat adanya lebih dari satu kali puncak dan lembah dalam sehari (dalam skala kecil), yang menunjukkan adanya komponen Semi diurnal (pasang surut harian ganda), amplitudo pasang surut menampilkan grafik memiliki rentang elevasi yang cukup signifikan, menunjukkan bahwa amplitudo pasang surut di wilayah Cilacap cukup besar, amplitudo ini bisa menunjukkan perbedaan antara pasang tertinggi dan surut terendah di lokasi tersebut, analisis harmonik menggunakan T-tide v1.3 beta, penelitian ini melakukan eksperimen menentukan tipe pasut berdasarkan analisis harmonik terhadap data runtut waktu (time series) di perairan Cilacap kemudian konstanta harmonik yang diperoleh digunakan untuk melakukan perhitungan prediksi pasut, tipe pasut ditentukan menggunakan rumus bilangan form. Hasil penelitian ini menghasilkan total sekitar 32 konstanta harmonik.