Analisis Kapasitas Lahan Parkir Pasar Purwadadi Kabupaten Subang - Kusmana, Dede; Subandi, Adi; Ernawan, Deny (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kapasitas lahan parkir di Pasar Purwadadi Kabupaten Subang. Parameter karakteristik lahan parkir yang diamati pada penelitian antara lain akumulasi parkir, volume parkir, jumlah satuan ruang parkir, dan kebutuhan ruang parkir di pusat perdagangan dan kebutuhan ruang parkir dengan penertiban parkir kendaraan di badan jalan dengan metode penelitian menggunakan standar SRP (Satuan Ruang Parkir) dari Departemen Perhubungan Darat. Berdasarkan penelitian terhadap lahan parkir di Pasar Purwadadi adalah Layout eksisting adalah 90o, sehingga hasil penelitian diperoleh akumulasi maksimal untuk mobil terjadi pada Sabtu 3 Februari 2024 pada jam 13:00 s.d 14:00 WIB yaitu sebanyak 26 unit kendaraan dengan presentase 50%, akumulasi maksimal untuk motor terjadi pada dari hasil observasi yang dilakuka selama lima hari, akumulasi parkir mobil maksimum terjadi pada hari Sabtu 3 Februari 2024 pada jam 15:00 s.d 16:00 WIB yaitu sebanyak 139 unit kendaraan dengan presentase 96%. Sehingga satuan Ruang Parkir (SRP) yang di dapat untuk Mobil dengan luas 1,032 m2 adalah 90 SRP dan untuk Satuan Ruang Parkir (SRP) Motor dengan luas 420,20 m2 adalah 280,1. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa kapasitas parkir Pasar Purwadadi sudah mencukupi untuk menampung jumlah kendaraan.