ANALISIS PREFERENSI DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK SIRUP BUNGA MAWAR (Studi Kasus di UMKM Widoro Asih Kabupaten Nganjuk) - Rusdianto, Andrew Setiawan; Mahardika, Nidya Shara; Kusumawardani, Septianing Tyas (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2024)
Bunga mawar memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, sehingga bunga mawar dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan seperti sirup. Sirup pada dasarnya memiliki rasa manis atau asam, akan tetapi sirup bunga mawar memiliki rasa yang ciri khas yaitu sepat manis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi dan kepuasan konsumen terhadap produk sirup bunga mawar UMKM Widoro Asih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi atribut sirup bunga mawar, kepuasan konsumen terhadap sirup bunga mawar dan rekomendasi perbaikan sirup bunga mawar berdasarkan kombinasi atribut. Responden dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 80 responden dan pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2024. Metode analisis yang digunakan adalah analisis conjoint dan Customer Satisfaction Indeks (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen sirup bunga mawar sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 35-40 tahun dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Kombinasi atribut sirup bunga mawar yang menjadi kesukaan konsumen adalah rasa sepat manis, warna merah muda, aroma dominan lemon, kekentalan encer, harga Rp. 15.000-20.000, ukuran kemasan 250 ml, dan jenis kemasan botol kaca. Tingkat kepentingan atribut berdasarakan preferensi konsumen, terdapat 3 atribut yanag memiliki nilai kepentingan tertinggi yaitu atribut rasa, aroma dan juga kekentalan. Tingkat kepuasan konsumen diperoleh sebesar 73,86% dengan kategori puas. Rekomendasi perbaikan yang diberikan untuk sirup bunga mawar UMKM Widoro Asih adalah mengurangi komposisi ekstrak bunga mawar dan menganti kemasan botol plastik dengan kemasan botol kaca.