ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PRODUK BOLEN PISANG DENGAN METODE CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Deliyana, Annysa; Mahardika, Nidya Shara; Suryadharma, Bertung; Rusdianto, Andrew Setiawan; Amilia, Winda (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2024)
Kepuasan konsumen merupakan hal yang sangat penting dalam setiap usaha. Kepuasan konsumen dihasilkan dari kualitas produk dan pelayanan terhadap konsumen. Konsumen yang tidak puas akan berakibat pada penurunan penjualan. Salah satu usaha yang mengalami penurunan penjualan adalah UMKM De Nisa Bakery sebanyak 100 hingga 150 box dalam satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan atribut mutu yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, menentukan tingkat kepuasan konsumen terhadap bolen pisang De Nisa Bakery, dan memberikan rekomendasi perbaikan produk untuk meningkatkan kepuasan konsumen dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Jumlah responden yang digunakan sebanyak 80 responden dengan menggunakan kuesioner. Atribut yang dianggap penting oleh konsumen pada produk bolen pisang adalah rasa, tekstur, variasi rasa, konsistensi rasa, kemasan, harga, pelayanan, dan lokasi yang strategis. Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 80,2% yang berarti bahwa konsumen puas. Walaupun termasuk kategori puas, namun diperlukan perbaikan pada atribut variasi rasa, konsistensi rasa, dan kemasan. Rekomendasi perbaikan dapat berupa penambahan variasi rasa seperti rasa bolen nanas, tape singkong, nangka dan durian agar konsumen tidak merasa bosan, pemilihan bahan baku dan proses produksi sesuai dengan standar agar produk yang dihasilkan memiliki rasa yang konsisten, dan perbaikan desain kemasan agar lebih menarik serta dilengkapi dengan label yang lebih informatif.