ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN ROTI AMIRAH BAKERY DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Hapsari, Shinta Syafrina Endah; Amilia, Winda; Wiyono, Andi Eko; Zuhriyah, Anis K (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2024)
Semakin pesatnya persaingan usaha pada perusahaan roti menjadikan perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan mutu/kualitas produknya. Amirah Bakery merupakan salah satu industri roti yang hingga kini masih berdiri di Kabupaten Tulungagung dan konsisten melakukan pengembangan terhadap bisnisnya dengan mengedepankan kepuasan pelanggan sebagai prioritas utamanya. Penelitian ini  diharapkan dapat menjawab tingkat kepuasan konsumen roti Amirah Bakery; prioritas atribut produk dan layanan Amirah Bakery; dan rekomendasi perbaikan yang dapat implementasikan di Amirah Bakery untuk menunjang keberlanjutan bisnisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu CSI (Customer Satisfaction Index), dan Importance Performance Analysis (IPA). Alat penelitian yang digunakan berupa kuesioner, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan sangat puas dengan kualitas roti Amirah Bakery dengan nilai CSI sebesar 81,73%, dan perbaikan yang harus diutamakan berdasarkan Importance Performance Analysis adalah atribut 9, 10 dan 20, yaitu kemasan roti, warna roti dan performa pelayanan karyawan toko. Adapun rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan antara lain: mendesain ulang kemasan, mengembangkan inovasi produk, dan perlu adanya himbauan kepada karyawan untuk memahami perilaku yang ideal dalam bekerja.