PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL PECEL INSTAN DI KAWASAN PONDOK PESANTREN RADEN RAHMAT SUNAN AMPEL - Witono, Yuli; Belgis, Maria; Masahid, Ardiyan Dwi; Nafi', Ahmad; Azkiyah, Lailatul; Wahyuni, Livia (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2024)
Kelompok Riset (Keris E-Food) Universitas Jember bekerja sama dengan Pondok Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel untuk meningkatan softskill dan pengalaman santriwan/santriwati dalam berwirausaha melalui program pelatihan “Pembuatan Sambal Pecel Instan Di Kawasan Pondok Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel”. Kegiatan ini ditujukan untuk santriwan/santriwati Pondok Pesantren Raden Rahmat Sunan Ampel. Permasalahan utama yang terdapat pada mitra binaan yaitu kurangnya pemahaman mengenai proses pembuatan sambal pecel siap saji/instan, teknik pengemasan yang akan digunakan hingga strategi pemasaran yang dilakukan. Oleh karena itu kegiatan ini berfokus pada pembuatan sambal pecel siap saji hingga strategi pemasaran. Metode pelatihan terdiri dari pemaparan materi dan demo/praktek pembuatan sambal pecel. Santri dan santriwati sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini. Diharapkan dengan pelatihan yang diberikan, mampu membuat peserta siap berwirausaha dan lebih sejahtera.