Pengaruh Cahaya Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) - Waruwu, Lentri Priskila; Laoli, Yakin Anugrah; Laoli, Aryanto; Harefa, New Year; Lase, Nathalia Kristiani (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh sinar matahari terhadap petumbuhan tanaman kacang hijau dengan pemberian yang berbeda-beda perawatan, yaitu ditempat gelap dan ditempat yang terkena sinar matahari. Pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman kacang hijau yang tidak mendapat sinar matahari mengalami etiolasi ( tumbuh pesat namun batang dan daun berwarna pucat ), sedangkan tanaman yang berada diluar ruangan tumbuh lebih lambat tetapi memiliki batang dan daun yang kokoh. keadaan ini disebabkan oleh pengaruh hormone auksin dimana hormone tidak dapat bekerja maksimal bila terkena sinar matahari. Tanaman kacang hijau yang berada ditempat gelap tidak mendapat sinar matahari sehingga kekurangan klorofil, yang membuat daun jadi berwarna pucat.