Web OPTIMALISASI SISTEM DIGITALISASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN BARANG DENGAN LARAVEL 11 PADA PT SWADAYA GRAHA GRESIK - Jaemsyien Devgan Oktawijaya; Soffiana Agustin (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Optimalisasi sistem penerimaan dan distribusi barang di PT Swadaya Graha Gresik melalui implementasi digital berbasis Laravel 11 menunjukkan peningkatan operasional yang signifikan. Dengan menerapkan metodologi Waterfall, melakukan kajian literatur secara menyeluruh, serta mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara, penelitian ini berhasil merancang sistem terintegrasi yang memanfaatkan teknologi Laravel 11, Tailwind CSS, dan MySQL. Hasil implementasi menunjukkan pengurangan waktu proses penerimaan sebesar 30% dan peningkatan tingkat akurasi hingga 95%. Sistem ini dilengkapi fitur notifikasi otomatis, laporan digital, sistem caching yang ditingkatkan, dan integrasi ERP melalui pendekatan arsitektur microservices. Keberhasilan implementasi ini tidak hanya memberikan solusi efektif bagi PT Swadaya Graha Gresik tetapi juga menjadi model referensi bagi perusahaan sejenis di Indonesia dalam melakukan transformasi digital. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa implementasi teknologi modern dapat secara substansial meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi dalam proses penerimaan dan distribusi barang di sektor manufaktur dan konstruksi. kontribusi positif terhadap pengelolaan logistik perusahaan.