Sistem Otomatisasi Tempat Sampah dengan Sensor Ultrasonik dan PIR Berbasis Mikrokontroler - Ahmad Teguh Ashari; Seliwati (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Efisiensi dalam penanganan sampah menjadi salah satu tantangan utama di perkotaan modern. Sistem pengelolaan sampah konvensional sering kali kurang efisien dan membutuhkan intervensi manual yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini mengajukan pengembangan sistem otomatisasi tempat sampah berbasis mikrokontroler, dilengkapi dengan sensor ultrasonik dan sensor PIR (Passive Infrared). Sistem ini dirancang untuk memantau kapasitas tempat sampah menggunakan sensor ultrasonik serta mendeteksi keberadaan manusia dengan sensor PIR. Ketika ketinggian sampah mendekati kapasitas maksimum, sistem akan mengaktifkan buzzer sebagai peringatan bahwa tempat sampah perlu dikosongkan. Selain itu, penutup tempat sampah akan terbuka secara otomatis saat sensor PIR mendeteksi gerakan manusia di sekitarnya, sehingga memudahkan pengguna dengan menghilangkan kebutuhan membuka tutup tempat sampah secara manual. Sistem ini diimplementasikan menggunakan mikrokontroler Wemos D1 R32 yang terhubung dengan platform web untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki akurasi yang baik dalam mendeteksi kapasitas sampah dan keberadaan manusia, serta mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sampah.