PERANCANGAN SISTEM INVENTORY DAN TRANSAKSI PEMBELIAN BARANG BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL - Rafli Fadillah Agustio; Ahnaf Irfan Baharianto; Riyan Pratama Mulia; Wasis Haryono (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Di era globalisasi, kemajuan teknologi juga biasanya memfasilitasi pertukaran informasi yang lebih cepat di antara orang-orang. Teknologi merupakan alat bantu yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari. Para pelaku bisnis dapat lebih mudah bersaing satu sama lain dan menjalankan kegiatan operasionalnya dengan bantuan teknologi informasi, yang juga dapat mempermudah dan mempercepat proses kerja. Pengelolaan data barang berbasis web seperti sistem inventory barang berbasis web sangat diperlukan oleh setiap pelaku bisnis sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris pada pelaku bisnis tersebut yang masih dicatat secara manual. Sistem ini memiliki fitur seperti pelaporan penjualan, informasi stok secara real-time dan informasi supplier sehingga sangat membantu proses bisnis pada pelaku bisnis yang masih menggunakan sistem pencatatan manual. Sistem inventory barang berbasis web diharapkan dapat memudahkan penjualan barang pada pelaku bisnis khususnya fhotocopy raffa rafli.