Perancangan Program Aplikasi Timesheet Berbasis Website Pada Sinar Maju Bersama - Vincent Wijaya; Ari Abdilah; Vicky Oktadiyanto; Guntoro Saputro; Fajar Akbar; Esma Julianggi (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi timesheet berbasis web di perusahaan Sinar Maju Bersama di Bogor, dengan fokus meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen waktu kerja karyawan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh perusahaan adalah proses input timesheet secara manual oleh karyawan yang sering menyebabkan kesalahan dan ketidakakuratan dalam pencatatan waktu kerja. Untuk mengatasi masalah ini, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi Waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan teknologi web modern seperti React, HTML, CSS, JavaScript, SpringBoot, dan basis data MySQL. Aplikasi ini memudahkan karyawan untuk mencatat waktu kerja dengan lebih akurat, sementara manajer dapat memantau aktivitas karyawan dan menghasilkan laporan berdasarkan data yang tersimpan dalam sistem. Aplikasi timesheet ini dapat meningkatkan produktivitas, transparansi, dan efisiensi manajemen waktu kerja di perusahaan, serta memberikan solusi yang komprehensif untuk kebutuhan struktur dan efisiensi manajemen jam kerja karyawan.