Penerapan Aplikasi Factory I/O Untuk Proses Kontrol Simulasi Dengan Animasi Sortir Benda Logam Dan Nonlogam Berbasis PLC - Ardana, Farras Aprilistian; Yadie, Erry; Murdiyat, Prihadi (PoliGrid, 2024)
Perkembangan teknologi industri modern menuntut pemahaman yang mendalam tentang penggunaan Programmable Logic Controller (PLC). PLC merupakan perangkat elektronika digital dengan memori yang dapat diprogram untuk menjalankan instruksi khusus seperti operasi aritmetika, pewaktu, pencacah, logika, dan sekuensial guna mengendalikan perangkat dalam suatu sistem. Namun, kurangnya sarana pembelajaran menyebabkan rendahnya tingkat pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar dan praktik PLC. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi Factory I/O sebagai media pembelajaran penggunaan PLC bagi mahasiswa Teknik Elektro, dengan fokus pada sebuah studi kasus sistem penyortiran benda logam dan nonlogam. Factory I/O adalah software simulasi yang memungkinkan perancangan dan pengujian sistem kontrol industri secara virtual. Dalam penelitian ini, Factory I/O digunakan untuk merancang simulasi pabrik yang kemudian dikendalikan oleh PLC dan dimonitor melalui HMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memisahkan benda logam dan nonlogam serta memberikan gambaran nyata tentang implementasi teori di industri. Dengan demikian, aplikasi Factory I/O yang dikombinasikan dengan PLC dan HMI dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran pada mata kuliah PLC.