Sistem Penujang Keputusan Pemilihan Lokasi Strategis Untuk Pendirian Minimarket di Kota Yogyakarta Menggunakan Metode TOPSIS - Indah Susilawati; Kurniawan Nur Hidayat (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Memilih lokasi yang strategis merupakan faktor kunci dalam membangun sebuah toko serba ada yang sukses. Penelitian ini menggunakan teknik TOPSIS (Prioritas oleh Kemiripan ke Solusi Ideal) untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web. Sistem ini menggunakan data antarmuka pemrograman aplikasi (API) dan data pemerintah terkait seperti kepadatan penduduk dan tingkat keamanan. Pengolahan data dilakukan dengan cara normalisasi dan pembobotan setiap kriteria sesuai kepentingannya. Metode TOPSIS menghitung nilai preferensi berdasarkan jarak antara solusi ideal positif dan negatif dan membuat peringkat lokasi yang direkomendasikan. Sistem dikembangkan menggunakan Flask sebagai backend dan PostgreSQL sebagai database, serta visualisasi berbasis peta yang terintegrasi untuk membantu pengguna memahami hasil analisis. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian black box untuk memastikan bahwa setiap fitur bekerja sesuai spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan hasil rekomendasi lokasi secara akurat sesuai logika algoritmik dan memproses input pengguna tanpa kesalahan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat bagi pengusaha dan pengambil kebijakan untuk mengambil keputusan strategis berdasarkan data.