Analysis of Opportunities and Challenges of Augmented Reality Media in Learning - Farihatusshalihah, Adilla; Rahmawati, Afiya Tri; Rakhman, Patra Aghtiar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2025)
Teknologi yang dikenal sebagai Augmented Reality (AR) memungkinkan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan inovatif dengan mengintegrasikan objek digital ke dalam dunia nyata secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif AR digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan augmented reality (AR) meningkatkan partisipasi, dorongan, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. AR memudahkan penyampaian konsep abstrak melalui visualisasi dunia nyata, meningkatkan hasil belajar hingga 20%, dan meningkatkan kemampuan siswa untuk berkolaborasi dan berpikir kritis. Meskipun demikian, masalah seperti keterbatasan infrastruktur dan kesulitan mendapatkan akses ke teknologi terus menjadi kendala utama. Untuk pengembangan berikutnya, disarankan agar guru dilatih dalam penggunaan AR untuk meningkatkan efektivitas penerapannya. Secara keseluruhan, ada kemungkinan besar bahwa teknologi AR dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.