Adaptasi Authentic Leadership Inventory (ALI) versi Indonesia - Malau, Lidya; Widyastuti, Tria (Acta Psychologia, 2024)
Kepemimpinan otentik merupakan kepemimpinan yang mempromosikan cara kerja sehat secara psikologis dalam membangun iklim kerja positif. Persepsi terhadap kepemimpinan otentik di berbagai budaya dapat berbeda sehingga perlu dikaji lebih lanjut. Akan tetapi, masih terdapat keterbatasan dalam mengakses instrumen kepemimpinan otentik di Indonesia. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan instrumen melalui adaptasi salah satu alat ukur kepemimpinan otentik yaitu Authentic Leadership Inventory (ALI). Proses adaptasi melalui beberapa tahapan yaitu permohonan izin forward translation, sintesis, back translation, back translation review, pilot test, dan field test. Uji lapangan dilakukan secara online menggunakan google form. Partisipan yang terlibat adalah 119 karyawan dengan rentang usia 18-58 tahun. Hasil analisis CFA menunjukkan bahwa ALI dengan model 4 faktor memiliki indeks yang mendekati fit. Reliabilitas ALI versi bahasa Indonesia 0,640-0,738. Perlu adanya uji psikometrik dengan sampel yang lebih besar untuk memperkuat properti psikometri dari ALI versi Indonesia.