PELATIHAN PUBLIK SPEAKING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DAN KEPALA SEKOLAH BAGI SEKOLAH MUHAMMADIYAH - Nuryakin, Nuryakin; Supangkat, Gatot (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Setiap individu memiliki ketrampilan komunikasi yang berbeda-beda dalam aktivitas profesi mereka. Ketrampilan dalam berkomunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam pekerjaan keseharian mereka. Berkomunikasi adalah proses bertukar pesan dan informasi kepada indovidu lainnya sehingga memberikan dampak atau efek kepada audiens. Seni berbicara di depan umum, yang dikenal sebagai public speaking, merupakan salah satu bentuk komunikasi yang membutuhkan keterampilan khusus. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pelatihan public speaking. Pelatihan public speaking ini dilakukan pada guru dan kepala sekolah yang ada pada sekolah-sekolah Muhammadiyah Kota Ambon, Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Barat yang dilaksanakan sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan diikuti oleh 40 peserta yang merupakan guru dan kepala sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para guru dan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi dalam berbicara di depan umum, memahami dasar-dasar public speaking, serta menguasai teknik dan strategi keterampilan berbicara di depan umum dalam hal ini adalah kompetensi guru dan kepala sekolah dalam mengajar kepada para siswa. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, di mana peserta mendapatkan materi dasar yang dikombinasikan dengan teknik public speaking. Proses pra-pelaksanaan diawali dengan observasi awal, diskusi sedang, adaptasi pelatihan, pretest, penyampaian materi, praktik, diskusi dan refleksi serta post test untuk mengukur pencapaian tujuan kegiatan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang cukup baik. Para peserta mulai menguasai dasar-dasar public speaking, seperti meningkatkan rasa percaya diri, mengadopsi sikap ideal saat berbicara dengan memanfaatkan gestur dan gerakan tubuh (kontak mata, bahasa tubuh), serta mampu menyampaikan materi dengan baik menggunakan teknik-teknik public speaking.