THE EFFECT OF POLYETHYLENE TEREPHTHALATE TO COMPRESSIVE STRENGHT OF SELF COMPACTING CONCRETE: Pengaruh Campuran Polyethylene Terephthalate Terhadap Kuat Tekan Beton Mampat Sendiri - Hayu, Gati Annisa (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2017)
Self compacting concrete is a type of concrete that has a good workability, so it can perform compression itself without using any vibrators. Polyethylene Therephthalte (PET) is a waste that is often found in plastic bottle packaging. The existence of these problems urged many researchers to find solutions to reduce this PET plastic waste. The purpose of this study is to utilize PET as subtitution of fine agregate to produce self compacting concrete. Beside of that, this study uses 1% of Viscocrete. The composistion of PET are 0%, 5%, dan 15%. The specimen size is 15 x 30 cm. The testing are fresh concrete test (Sump Test, V-Funnel, dan L-Box) and hard concrete test (Compressive Test at day 21 and 28). The results showed that the best behavior of fresh concrete test shown by 5% of PET. While on hard concrete test, the best behaviour at the age of 28 days demonstrated by PET 5% amounting to 50,348 MPa and PET 15% of 21,214%. Beton Mampat sendiri atau lebih dikenal dengan Self Compacting Concrete adalah jenis beton yang mempunyai workability yang baik sehingga mampu melakukan pemampatan sendiri tanpa perlu menggunakan alat vibrator. Polyethylene Therephthatallate (PET) adalah limbah yang banyak dijumpai pada botol plastik minuman kemasan. Adanya permasalahan tersebut mendesak banyak pihak untuk mencari solusi dalam mengurangi limbah plastik PET ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan PET sebagai pengganti agregat halus untuk menghasilkan beton mampat sendiri. Selain itu juga digunakan Viscocrete sebesar 1%. Komposisi PET yang digunakan adalah 0%, 5%, dan 15%. Ukuran benda uji adalah silinder ukuran 15 x 30 cm. Pengujian berupa pengujian beton segar (Sump Test, V-Funnel, dan L-Box) dan beton keras (Tes Tekan hari ke-21 dan 28). Hasil menunjukkan bahwa dalam pegetesan beton segar perilaku palig baik ditunjukkan oleh beton mampat sendiri dengan komposisi PET sebesar 5%. Sedangkan pada tes beton keras, perilaku terbaik pada usia 28 hari ditunjukkan oleh PET 5% sebesar 50,348 MPa dan PET 15% sebesar 21,214%.