SISTEM KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PIMPINAN DAN BAWAHAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Sofia, Sofia; Lubis, Suwardi; Silviani, Irene (JURNAL PROINTEGRITA, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini bahwa masih rendahnya prestasi kerja pegawai di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Sumatera Utara. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja pegawai salah satunya adalah penerapan komunikasi interpersonal antara atasan dan bawahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana Sistem Komunikasi Interpersonal antara Pimpinan dan Bawahan dan untuk menganalisis pengaruh Sistem Komunikasi Interpersonal antara Pimpinan dan Bawahan dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan paradigma post-positisme yaitu paradigma yang menganggap manusia tidak dapat selalu benar dalam memandang sebuah realitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu observasi, wawancara dan analisis dokumen. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang. Hasil penelitian bahwa sistem komunikasi interpersonal yang terjadi antara pimpinan-bawahan yaitu, sistem komunikasi formal dan komunikasi informal. Komunikasi formal berjalan dalam bentuk komunikasi instruksi tugas dan berjalan dengan baik. Hal ini dapat diketahui melalui jumlah volume interaksi, dan orientasi organisasi yang menekankan kepada pekerjaan. Komunikasi informal berjalan dalam bentuk komunikasi hubungan sosial dan berjalan dengan baik. Hal ini dapat diketahui melalui komunikasi persuasif yang dikembangkan oleh atasan terhadap bawahan. Prestasi kinerja pegawai dikategorikan baik. Hal ini dapat diketahui dari disiplin pegawai yang tinggi, kemampuan pegawai melaksanakan tugas pokok dan fungsi, serta para pegawai mampu mengerjakan tugas yang didelegasikan kepada mereka.