TINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN : PEMBUATAN PLANG HIMBAUAN DILARANG MEMBUANG SAMPAH SEMBARANGAN DISUNGAI DESA BALUNGANYAR KECAMATAN LEKOK KABUPATEN PASURUAN - Halimatus Sa’diyah, Siti; Qurrota Ayun, Dewi; Fitria, Nurul; Seno Anjanarko, Tri; Satryo Wibowo, Agung; Hardyansah, Rommy; Jahroni, Jahroni; Darmawan, Didit; Thesisa Ilmawan Dzinnur, Cilda; Arifin, Samsul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan serta untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Pembuangan sampah sembarangan dan kotoran sapi di sungai mengancam kebersihan serta kualitas hidup masyarakat setempat. Adanya permasalahan yang terjadi, mahasiswa pengabdian masyarakat melakukan pemasangan plang himbauan "Dilarang Membuang Sampah Sembarangan" sebagai langkah strategis. Plang ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang benar dan mendorong perilaku membuang sampah pada tempat yang disediakan. Kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan fokus pada penyediaan informasi dan mendorong perubahan perilaku. Pemasangan plang ini dapat memperbaiki kondisi lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Desa Balunganyar. demikian, program ini tidak hanya menciptakan lingkungan sungai yang bersih dan nyaman tetapi juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan mereka.