Strategi Kepemimpinan Kepala TPA Nurul Amin Berau Dalam Mengembangkan Kemampuan Bacaan Al-Qur’an Santri - Ismawati (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini membahas strategi kepemimpinan Kepala TPA Nurul Amin Berau dalam mengembangkan kemampuan bacaan Al-Qur’an santri. Fokus utama penelitian adalah pada penerapan pelatihan guru, pengembangan kurikulum berbasis metode inovatif, dan pendekatan personal dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini berhasil meningkatkan kemampuan bacaan Al-Qur’an santri, partisipasi, serta minat belajar. Kendala seperti keterbatasan sumber daya dapat diatasi melalui kolaborasi komunitas, optimalisasi tenaga pengajar, dan pemanfaatan teknologi. Dengan kepemimpinan yang inovatif, TPA Nurul Amin Berau mampu menjadi model pembelajaran Al-Qur’an yang efektif bagi lembaga pendidikan serupa.