Penerapan Model Kotter Dalam Manajemen Perubahan Organisasi - Elfrika Suka Indah Br Ginting; Wilchan Robain; Widia BR Ginting; Sandhi Yuda Prakoso; Yesi Rahmawati; Nabila Azhari (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Manajemen perubahan organisasi adalah proses penting dalam upaya adaptasi dan peningkatan kinerja organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis yang terus berkembang. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk memandu proses perubahan adalah Model Kotter, yang dikembangkan oleh John P. Kotter. Model ini terdiri dari delapan langkah yang sistematis, dimulai dari penciptaan urgensi perubahan hingga penguatan perubahan sebagai budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Model Kotter dalam konteks manajemen perubahan di berbagai jenis organisasi. Dengan melakukan tinjauan literatur dan studi kasus pada beberapa perusahaan, penelitian ini menganalisis efektivitas delapan langkah Kotter dalam membantu organisasi mencapai perubahan yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Kotter mampu meningkatkan partisipasi karyawan, memperkuat kepemimpinan, serta mempercepat adaptasi perubahan. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada konteks organisasi, kesiapan sumber daya manusia, dan komitmen dari manajemen puncak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Model Kotter merupakan kerangka kerja yang efektif dalam manajemen perubahan, namun perlu disesuaikan dengan karakteristik dan budaya organisasi untuk mencapai hasil yang optimal. Pada era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi, globalisasi, dan meningkatnya persaingan, organisasi di berbagai sektor dihadapkan pada tantangan untuk terus berubah dan beradaptasi. Namun, perubahan dalam organisasi sering kali mengalami hambatan, termasuk resistensi dari karyawan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya visi yang jelas. Salah satu model perubahan yang banyak digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah Model Kotter. Model ini terdiri dari delapan tahap yang bertujuan untuk membantu organisasi melakukan perubahan secara efektif dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan Model Kotter dalam manajemen perubahan organisasi serta menganalisis efektivitasnya dalam mencapai perubahan yang berkesinambungan dan mengatasi resistensi.