Analisis Pendapatan Petani Cengkih di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran Kabupaten Minahasa Selatan - Kurnia A. Antore; Ita Pingkan F Rorong; Hanly F.D Siwu (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Pertanian merupakan salah satu sektor yang penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah termasuk bisa menjadi pendorong roda perekonomian bangsa Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya masyarakat yang tinggal di pemukiman pedesaan mayoritas penduduknya bermata pencarian sebagai petani. Penelitian ini Bertujuan untuk  Analisis Pendapatan Petani Cengkih Di Desa Suluun Kecamatan Suluun Tareran Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis Break Even Point. Hasil penelitian ini menunjukkan pencapaian titik impas dari petani.  dari hasil yang di dapatkan dengan melakukan analisis pendapatan petani cengkih di kecamatan suluun tareran diketahui bahwa petani cengkih mampu meraih pendapatan rata-rata sebesar Rp 5,305,000 dengan titik Break Even mencapai tittik yang cukup sesuai dengan jumlah pendapatan petani. dalam setiap periode panen yang berlangsung selama tiga bulan. Dalam jangka waktu tersebut, para petani menghasilkan sekitar 250 kg cengkih, yang menjadi sumber utama pendapatan mereka.