Pengaruh Permodalan, Rentabilitas Dan Profil Risiko Terhadap Profitabilitas Pada Bank Sumsel Babel - Augusti Ulina; Nizwan Zukhri; Darman Saputra (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya peran bank dalam sektor keuangan untuk menghadapi permasalahan ekonomi termasuk pemulihan ekonomi nasional pasca Covid-19. Pentingnya peran bank menuntut kondisi keuangan bank harus dalam keadaan sehat dengan cara menjaga dan meningkatkan profitabilitas bank. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio, net interest margin, biaya operasional pendapatan operasional, non performing loan, loan to deposit ratio, dan posisi devisa neto terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Sumsel Babel. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang memperoleh 36 sampel, yaitu laporan keuangan triwulan Bank Sumsel Babel periode 2015-2023. Data yang diperoleh perlu dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu untuk melihat apakah model regresinya dapat dipertanggungjawabkan, kemudian selanjutnya dapat dilakukan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian dari uji F atau simultan menunjukkan bahwa CAR, NIM, BOPO, NPL, LDR, dan PDN berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA dengan tingkat signifikansi sebesar 0,043. Hasil penelitian dari uji t atau parsial menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan variabel PDN berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel NIM, BOPO, NPL, dan LDR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,208 yang berarti besar sumbangan pengaruh CAR, NIM, BOPO, NPL, LDR, dan PDN secara simultan terhadap ROA adalah 20,8 persen, sedangkan sisanya yang sebesar 70,2 persen dipengaruhi oleh variabel-variabel di luar penelitian ini.