Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pematangsiantar - Eve Ida Malau (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perubahan kondisi ekonomi yang ditandai dengan peningkatan kapasitas produksi barang dan jasa selama periode tertentu dan dapat diartikan akan memberikan kontribusi pada pendapatan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini dilakukan di kota Pematangsiantar. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pertumbuhan ekonomi dan realisasi pendapatan asli daerah tahun 2012-2021 yang berasal dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah di kota Pematangsiantar yang ditunjukkan oleh nilai pertumbuhan ekonomi  yaitu sebesar thitung = 5,711 > ttabel = 2,306 dengan taraf signifikan 0,05. Besarnya pengaruh pertumbuhan ekonomi yaitu sebesar 80,3% sedangkan sebesar 19,7% dipengaruhi oleh variabel lain.