Peran Etika Dalam Mewujudkan Good Governance - Sri Rahmawati; Dhea Nowanda (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Etika dalam good governance menjadi isu krusial yang menentukan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fundamental etika dalam mewujudkan good governance, mengidentifikasi tantangan implementasinya, serta merumuskan strategi penguatannya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur terkini tentang etika dan good governance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika berperan penting dalam memperkuat pilar-pilar good governance, meliputi transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan rule of law. Tantangan implementasi etika mencakup aspek internal seperti budaya organisasi dan kapasitas SDM, serta aspek eksternal seperti perkembangan teknologi dan dinamika sosial politik. Strategi penguatan etika memerlukan pendekatan komprehensif yang meliputi pengembangan sistem dan regulasi, peningkatan kapasitas aparatur, penguatan pengawasan, dan pemberdayaan partisipasi publik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan kerangka implementasi etika dalam good governance.