Permintaan Dan Penawaran Beras Pada Pasar Tradisional di Kota Manado - Natasya L. Rawung; Anderson G. Kumenaung; Irawaty Masloman (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Beras merupakan komoditas pangan Indonesia yang sangat penting, dikarenakan menjadi makanan pokok di seluruh penjuru Indonesia. Kota Manado merupakan bagian dari Indonesia yang menjadikan beras sebagai makanan pokok. Dengan menjadikan beras sebagai komoditas pangan pokok, tentunya beras mengalami dinamika yang kompleks di berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi baik pada konsumen untuk memenuhi permintaan dan dalam hal penawaran yang di dalamnya ada pasokan beras dari distributor kepada pedagang beras, khususnya pedagang beras pada pasar tradisional di kota manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dinamika permintaan dan penawaran beras di pasar tradisional di kota manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari pedagang beras dan konsumen di 5 pasar tradisional di kota manado lewat wawancara dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif diolah menggunakan teknik reduksi data. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa faktor kebiasaan konsumsi konsumen mempengaruhi permintaan terhadap beras dan ketidakstabilan harga dan distribusi juga mempengaruhi keberlanjutan pasokan beras yang menjadi penawaran antara perusahaan distributor dan juga pedagang beras di pasar tradisional di kota Manado.