Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian BBLR di Puskesmas Sungai Cuka Tahun 2023 - Yuni Hartati; Suhrawardi; Hapisah; Vonny Khresna Dewi (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Puskesmas Sungai Cuka Tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR, mengingat dampak serius yang ditimbulkan terhadap kesehatan bayi, termasuk risiko stunting. Metode yang digunakan adalah analisis observasional dengan pendekatan case control, melibatkan 19 kasus BBLR dan 38 kontrol. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 kasus BBLR, terdapat 11 ibu dengan anemia, 8 ibu dengan usia berisiko tinggi, dan 4 ibu yang tidak melakukan kunjungan antenatal care (ANC) sesuai standar. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara anemia (p=0,000), usia ibu (p=0,014), paritas (p=0,020), dan kunjungan ANC (p=0,020) terhadap kejadian BBLR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kejadian BBLR di Puskesmas Sungai Cuka Tahun 2023 berhubungan dengan faktor anemia, usia ibu, paritas, dan kunjungan ANC.