Potensi Dan Tantangan Heritage Tourism di Kota Mataram - Putu Arya Reksa Anggratyas; Dila Ariyogi M; Danu Satria Prayuda; Made Dayuh Hari Kosala (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Heritage tourism merupakan sektor pariwisata berbasis nilai sejarah dan budaya yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, termasuk di Kota Mataram. Sebagai ibu kota Provinsi Nusa Tenggara Barat, Kota Mataram memiliki warisan budaya yang beragam, seperti Pura Meru, Taman Mayura, Makam Loang Baloq, dan kawasan Kota Tua Ampenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengembangan heritage tourism di kota ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Mataram memiliki daya tarik budaya yang unik dan dapat memberikan dampak positif, baik secara ekonomi maupun pelestarian budaya. Namun, tantangan seperti kurangnya promosi, infrastruktur yang terbatas, serta minimnya keterlibatan masyarakat lokal menghambat pengembangan sektor ini. Rekomendasi yang diusulkan mencakup peningkatan pengelolaan situs, partisipasi masyarakat, dan strategi pemasaran terpadu. Dengan pendekatan yang berkelanjutan, heritage tourism dapat menjadi pilar penting dalam pembangunan pariwisata di Kota Mataram.