Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Buah di Pasar Unyil Perkamil Kecamatan Paal Dua - Apriliani Harikedua; Josep Bintang Kalangi; Jacline Indriani Sumual (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang buah di Pasar Unyil Perkamil, Kecamatan Paal Dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi langsung. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda untuk menilai pengaruh variabel-variabel independen terhadap pendapatan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel modal usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Ini menunjukkan bahwa semakin besar modal yang digunakan, semakin tinggi pendapatan yang dapat diperoleh oleh pedagang; (2) Variabel jam kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, yang berarti bahwa semakin banyak waktu yang dihabiskan untuk bekerja, semakin besar pendapatan yang dihasilkan; (3) Variabel lama usaha menunjukkan pengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap pendapatan, yang mengindikasikan bahwa perubahan dalam lama usaha tidak memiliki dampak yang berarti pada pendapatan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan modal usaha dan penambahan jam kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan pendapatan pedagang buah di Pasar Unyil Perkamil, Kecamatan Paal Dua.