Strategi Komunikasi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Studi Kelayakan Bisnis UMKM Es Teh Wind Cikarang: Tantangan dan Peluang di Era Digitalisasi Global - Nur Diantini; Gatot Gilang Permadi; Dwi Astuti (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi kominikasi dan teknologi, menganalisis kelayakan bisnis, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan UMKM Es Teh Wind di era digitalisasi. Memanfaatkan media sosial, seperti Instagram dan WhatsApp untuk komunikasi dua arah dan promosi digital, mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan penjualan hibgga 30% dalam satu minggu. Analisis kinerja keuangan menunjukan potensi keuntungan yang signifikan, meskipun menghadapi tantangan dalam adaptasi teknologi yang berkembang dengan pesat. Digitalisasi membuka peluang besar melalui stategi pemasaran berbasis media sosial yang mampu menjangkau target pasar yang lebih luas. Meningkatkan daya saing dengan melakukan inovasi terhadap produk yang dipasarkan, pengelolaan teknologi yang ada, dan strategi branding yang efektif.