Analisis Pengaruh User Experience Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Aplikasi myBCA Menggunakan UX Honeycomb - Angga Bagus Prasetyo; M Ilyas Dwi Anggara; Rinda Shafira; Murniyati (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh user experience terhadap kepuasan pengguna aplikasi myBCA, yang merupakan salah satu aplikasi mobile banking terkemuka di Indonesia. Dalam era digital yang semakin berkembang, pemahaman yang mendalam tentang pengalaman pengguna menjadi krusial untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 30 responden melalui kuesioner yang dirancang untuk mengevaluasi berbagai aspek user experience, termasuk kemudahan penggunaan, keandalan, dan kepuasan keseluruhan. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa user experience memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan koefisien regresi sebesar 0,463 (p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dalam kualitas user experience secara langsung berkontribusi pada peningkatan kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang aplikasi untuk merancang fitur dan antarmuka yang lebih responsif dan user-friendly, serta menekankan pentingnya inovasi berkelanjutan dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada literatur akademis mengenai user experience dan kepuasan pengguna, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan aplikasi perbankan yang lebih baik di Indonesia.