ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK BIBIT IKAN NILA MERAH STUDI KASUS : JARMAT FARM KOTA BOGOR - Salsabila, Nisrina; Ramadhan, Zidan; Zaskia D.Z, Ratu; Rezkitaputri, Ajeng; Oktariza, Wawan; Ainun, Tina Nur (JURNAL LOGISTICA, 2024)
Ikan nila merah adalah salah satu jenis ikan tawar dengan ekonomi yang bernilai tinggi. Jarmat Farm merupakan pembudidaya bibit nila yang berada di Kota Bogor. Usaha pembibitan nila merah selalu dihadapi pada risiko. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko terhadap budidaya bibit ikan nila merah di Jarmat Farm. Pada penelitian ini digunakan metode kualititatif meliputi survei, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil analisis risiko menunjukkan beberapa risiko utama, seperti risiko tahap perencanaan, risiko sumber bahan baku, risiko proses budidaya, risiko pengiriman, dan risiko pengembalian barang dari konsumen. Setiap risiko dievaluasi menggunakan metode perhitungan LC (Level Risiko). Berdasarkan temuan ini, hasil menunjukkan tingkatan risiko paling tinggi diperoleh pada tahap pengiriman. Penelitian ini memberikan perbandingan tentang risiko-risiko terkait budidaya ikan nila merah dan menjadi acuan bagi Jarmat Farm mengelola risiko dengan lebih efektif.