Pengembangan Bahan Ajar Buku Sumber Belajar Siswa Berbantu Website Pada Mata Pelajaran PJOK Di SDN 6 Kota Palangka Raya - Muhammad Syabrina; Meliati; Rahmi Nati (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku sumber belajar siswa berbantu website yang dapat digunakan oleh siswa kelas IV dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SDN 6 Kota Palangka Raya. Buku ini dirancang untuk mengintegrasikan elemen interaktif seperti teks, gambar, video, dan kuis yang dapat diakses melalui website menggunakan QR code. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil angket menunjukkan bahwa bahan ajar ini sangat layak digunakan, dengan skor dari ahli materi 97%, ahli desain 97%, guru 100%, dan uji coba lapangan 88,42%. Hasil uji-t menunjukkan nilai 0,00, yang berarti bahan ajar ini signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Analisis N-gain menghasilkan nilai 0,66, termasuk kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa bahan ajar buku sumber belajar siswa berbantu website ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.