Kajian Kitab Tafsir Shafwat At-Tafasir Karya Muhammad Ali Al-Shabuni - Auliya Rahmawati; Bashori (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Kitab Shafwat at-Tafasir merupakan salah satu karya penting dalam bidang tafsir yang ditulis oleh Syeikh Muhammad Ali al-Shabuni. Kitab ini lahir karena kondisi sosial masyarakat, khususnya masyarakat akademis yang memang memerlukan adanya penafsiran al-Qur'an secara lebih mendalam, komprehensif dan relevan dengan konteks zaman. Kitab Shafwat at-Tafasir hadir sebagai jawaban atas keinginan tadi, dengan sistematika yang unik dan mengacu pada kitab-kitab tafsir masyhur sebelumnya, seperti Tafsir al-Thabari, al-Kasysyaf, al-Alusiy, Ruh al-Ma'ani, Ibn Katsir, dan Bahr al-Muhit. Maka dari itu dengan adanya kitab Shafwat at-Tafasir ini di harapkan mampu mengatasi tantangan zaman dan  permasalahan baru yang terus muncul. Adapun artikel ini akan mengkaji mengenai biografi penulis, kontribusi dan signifikansinya serta bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang karakteristik dan keunikan yang membedakannya dengan kitab-kitab tafsir yang lain.