Kajian Kitab Tafsir Al-Jawahir Karya Imam Tantawi Jauhari - Siti Rahmah; Bashori (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Tafsir Al-Jawahir karya Imam Tantawi Jauhari merupakan salah satu karya tafsir yang menonjolkan pendekatan ilmiah dalam penafsirannya terhadap al-Qur'an. Karya ini mengintegrasikan pengetahuan agama dengan ilmu pengetahuan modern, memperlihatkan relevansi ajaran al-Qur'an dengan perkembangan ilmiah kontemporer. Dalam konteks ini, artikel ini mengkaji penilaian ulama terhadap tafsir ilmiah, karakteristik penafsiran dalam tafsir Al-Jawahir, sistematika penafsirannya, penggunaan argumen, dan ketajaman analisis yang ditawarkan oleh Imam Tantawi. Penelitian juga menyoroti beberapa studi yang telah dilakukan terkait Tafsir Al-Jawahir, serta signifikansinya dalam pengembangan studi tafsir dan pemahaman Al-Qur'an.