Pengaruh Dakwah Kajian Lapas Terhadap Peningkatan Pengetahuan Agama Islam - Yogi Arya Pratama; Daryanto Setiawan; Candra Gunawan (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rumusan masalah yang dituju, yaitu: Adakah Pengaruh Dakwah Lapas Isyrafu Ad-Dakwi Yayasan ArRisalah Alkhairiyah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Agama Islam Warga Binaan Kelas II B Lubuk Pakam? Penelitian ini dilakukan karna meningkatnya pengetahuan agama Islam warga binaan kelas II B Lubuk Pakam. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga binaan yang mengikuti dakwah kajian lapas di Lembaga Permasyarakatan Kelas II B Lubuk Pakam dengan jumlah sampel 40 orang. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik sampling purposive. Instrumen penelitian ini menggunakan koesioner dangan skala likert. Data penelitian diolah dan dianalisis dengan metode korelasi Spearmen Rank. Untuk mempermudah dibantu dengan spss versi 24.0. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel dakwah kajian lapas dengan variabel peningkatan pengetahuan agama Islam. hasil ini menunjukan bahwa dakwah memiliki pengaruh yang kuat terhadap peningkatan agama Islam di Lapas Lubuk Pakam.