Hubungan Intensitas Dan Kecanduan Media Sosial Tiktok Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Keperawatan Institut Citra Internasional Tahun 2024 - Ratri Mawarni; Nova Mardiana; Nurwijaya Fitri (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Media sosial TikTok telah menjadi platform yang sangat populer dikalangan generasi muda, termasuk mahasiwa. Popularitasnya yang luar biasa ini, memunculkan kekhawatiran mengenai dampak penggunaan TikTok yang berlebihan terhadap kesehatan mental penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas dan kecanduan media sosial tiktok terhadap kesehatan mentan mahasiswa keperawatan Institut Citra Internasional Tahun 2024. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey analitik melalui pendekatan penelitian cross- sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa prodi ilmu keperawatan kelas reguler Institut Citra Internasional angkatan 2022 yang terdata aktif dalam akademik kemahasiswaan, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 mahasiswa. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariat menggunakan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% atau α (0,05).  Hasil Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara intensitas penggunaan tiktok dengan kesehatan mental mahasiswa (p=0,000, POR=29,167) dan kecanduan tiktok dengan kesehatan mental mahasiswa (p=0,007, POR=5,011).  Saran pada penelitian ini diharapkan untuk dapat mengontrol diri dan jangan berlebihan dalam penggunaan tiktok sehingga kesehatan mental tetap terjaga