Pengaruh Penyuluhan Asi Eksklusif Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskemas Simpang Empat - Ayu Amalia Futri; Rita Kirana; Fitria Jannatul Laili (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Pemberian ASI eksklusif pada bayi selama 6 bulan pertama kehidupan terbukti memiliki manfaat yang signifikan bagi pertumbuhan, kesehatan, dan perkembangan bayi. Namun, tingkat pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan ASI eksklusif menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest yang melibatkan dua kelompok: kelompok yang diberikan penyuluhan menggunakan media leaflet dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan (dari 0% menjadi 38,9%) dan sikap positif (dari 44,4% menjadi 50%) setelah diberikan penyuluhan menggunakan media leaflet. Sebaliknya, kelompok kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih rendah. Kesimpulannya, penggunaan media leaflet dalam penyuluhan ASI eksklusif efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil, sehingga direkomendasikan sebagai media edukasi yang praktis dan mudah dipahami.