Analisis Efektivitas Penyaluran Dana Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Pengentasan Kemiskinan di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal 2 - Nicky Grace Mandagi; George. M. V. Kawung; Hanly F. Dj. Siwu (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran program keluarga harapan di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal 2. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis efektivitas dan menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder dengan menggunakan pendekatan kualititatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada penerima PKH di Lokasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat efektivitas penyaluran dana Program Keluarga Harapan di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal 2 adalah sebesar 76,02%. Berdasarkan kriteria efektivitas, nilai ini termasuk dalam kategori “ Efektif”. Dengan demikian, Program Keluarga harapan di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal 2 telah berjalan dengan efektif namun masih memerlukan evaluasi dan perbaikan untuk meningkatkan efektivitasnya dalam pengentasan kemiskinan.