Inovasi Digital Dalam Layanan Perbankan: Studi Aplikasi BCA Mobile Sebagai Solusi Finansial Modern Dengan Metode Kuantitatif: 353-367 - Nihayatus Sya’adah; Nuradillah; Nur Asih; Mefin Septriani Zalukhu (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Transformasi digital di sektor perbankan menghadirkan berbagai inovasi yang tidak hanya menjawab kebutuhan finansial modern tetapi juga meningkatkan pengalaman dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini berfokus pada aplikasi BCA Mobile sebagai salah satu solusi perbankan digital yang mengintegrasikan efisiensi, keamanan, serta kenyamanan pengguna dalam satu platform yang mudah diakses. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 30 pengguna aktif dan wawancara mendalam dengan 10 responden untuk menggali lebih dalam pengalaman mereka. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data primer melalui survei berbasis kuesioner yang dirancang untuk mengevaluasi tingkat kepuasan dan pengalaman pengguna terhadap fitur-fitur utama BCA Mobile. Wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan wawasan lebih mendalam mengenai kebutuhan pengguna serta tantangan yang mereka hadapi. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif untuk menemukan tren dan pola, sementara data kualitatif digunakan untuk memahami konteks pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan kepuasan pelanggan hingga 87%. Fitur unggulan seperti QRIS untuk pembayaran instan, penarikan tanpa kartu yang mempermudah akses ATM, dan virtual assistant yang menyediakan layanan interaktif menjadi kontributor utama dalam memberikan pengalaman transaksi yang lebih cepat, efisien, dan aman. Sistem keamanan berlapis, termasuk autentikasi biometrik, juga menjadi faktor utama yang meningkatkan kepercayaan pengguna. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan akses jaringan di beberapa wilayah dan kebutuhan personalisasi fitur tetap perlu mendapat perhatian. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur berbasis kebutuhan pengguna, perluasan integrasi dengan ekosistem digital lainnya, serta peningkatan edukasi pelanggan untuk memaksimalkan pemanfaatan layanan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk mendorong inovasi di industri perbankan digital demi mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan kompetitif.