Analisis Perekonomian Kota Palu Melalui Pendekatan Sektoral - Widya A. E Kariawu; Amran T. Naukoko; Krest D Tolosang (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan Ekonomi adalah suatu proses dimana kondisi perekonomian terus berubah ke kondisi yang lebih baik dalam jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sektor-sektor yang menjadi sektor Basis dan non basis, sektor Unggulan, dan sektor yang termasuk sektor Prima dan non Prima di Kota Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotient (LQ), Shift Share (SS) dan Tipology Klassen. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkanmanalisis Location Quetient (LQ) bahwa terdapat 14 sektor yang termasuk sektor Basis di Kota. dan ada tiga sektor yang non basis Hasil perhitungan analisis Shift Share pada komponen Proportional Shift (SS) di Kota Palu.menunjukan bahwa ada beberapa sektor yang tergolong lambat pertumbuhan yaitu sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang Konstruksi, Konstruksi, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, dan lain lain. Hasil dari penelitian menggunakan analisis tipology klassen terdapat dua sektor yang tergolong dalam sektor maju yaitu yaitu sektor Pengadaan Listrik dan Gas, jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Dari hasil uraian analisis LQ, shift share dan tipology klassen di dapat sektor lapangan usaha apabila dianalisis LQ sektor tersebut termasuk dalam sektor basis, dalam analisis SS, sektor terseebut termasuk kedalam sektor unggulan dan dalam analisis tipology klassen sektor tersebut termasuk kedalam sektor maju, kedua sektor tersebut yaitu Pengadaan listrik dan gas dan Jasa Kesehatan dalam kegiatan sosial