Keterampilan Hidup Untuk Lansia Pendidikan Sebaga Solusi Pemenuhan Kebutuhan Sosial dan Kesehatan - Fauziah Nasution; Amanda Sulistia Harahap; Nazla Salsabila; Naiya Khair Ramadhani Siregar; Nurul Rahmah (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Lansia adalah kelompok populasi yang semakin berkembang di seluruh dunia. Peningkatan jumlah mereka disebabkan oleh tingkat berharaphidup yang lebih tinggi dan peningkatan akses terhadad perawatan kesehatan, tapi masalah kualitas hidup yang Daku berhadapan oleh orang-orang laanjut usia tetap menjad Saya masalah kamu tama. Akibatnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pelatihan keterampilan kreatif, dalam meningkatkan kualitas hidup melalui pendidikan Sudah dilihat dari tingkat kesehatan masyarakat, orangtua mengalami perubahan  fisik, hiulogi, pikiran, dan sosial secara bertahap selama waktu tertentu. Karena itu, perkembangan kesehatan orang tua sejalan dengan penuaan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang topik kesehatan lansia, pelatihan keterampilankerajinan tangan,slan permainan untuk melatih daya ingatlarısia. Peserta pelatihan sangat bersemangat mengikuti kegiatan tersebut. Mereka juga menerima pra-posinformasi tentang ibu Saya yang Dibahas. Periu dilakukan apaya untuk menangani masalah kesehatan dan kualitas hidup orang ua karena mereka berisiko laki-lakigalami depresi, disabilitas, dan penurunan kualitas hidup. Salah satu cara untuk menangani masalah ini adalah dengan memberikan pendampingan yang berkelanjutan kepada orang tua untuk membangun lingkungan yang sehat