Determinan Pendapatan Pelaku UMKM di Kecamatan Sario Kota Manado - Lidya Efraim; Ita Pingkan F. Rorong; Jacline I. Sumual (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sario, Kota Manado, dengan fokus pada variabel modal usaha, jam kerja, dan lama usaha. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan pelaku UMKM di Kecamatan Sario. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal usaha memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan, yang mengindikasikan bahwa besarnya modal usaha tidak secara langsung memengaruhi pendapatan pelaku UMKM di Kecamatan Sario. Sementara itu, variabel jam kerja dan lama usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, yang berarti bahwa semakin lama jam kerja dan semakin panjang pengalaman usaha, semakin besar pendapatan yang diperoleh oleh pelaku UMKM di daerah tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengusaha UMKM dan pembuat kebijakan dalam upaya meningkatkan pendapatan melalui pengelolaan waktu kerja dan pengalaman usaha.