Unsur Intrinsik Cerpen Bangkit Karena Luka Karya Ayu Saidah Husnaini - Putri Aprilia Sari (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali unsur-unsur intrinsik dalam cerpen "Bangkit karena Luka" karya Ayu Saidah Husnaini. Unsur-unsur ini meliputi tema, latar, alur, penokohan, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik hermeneutik, yang mencakup langkah-langkah membaca cerpen secara mendalam, menandai bagian-bagian penting, dan menyusun catatan-catatan tersebut menjadi kesimpulan awal untuk dianalisis lebih lanjut. Teknik analisis data melibatkan pengklasifikasian data berdasarkan unsur intrinsik yang diteliti, menganalisis data menggunakan teori sastra yang relevan, dan menginterpretasikan hasil analisis untuk memahami pesan yang disampaikan oleh penulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tema dalam cerpen ini mencakup perjuangan, ketabahan, harapan, dan keyakinan dalam menghadapi cobaan hidup. Latar tempat, suasana, dan waktu memperkuat cerita, dengan alur cerita yang disusun secara maju. Tokoh utama, Hanna Juwita Putri, digambarkan sebagai sosok yang kuat dan penuh ketabahan. Penulis menggunakan sudut pandang orang pertama dengan gaya bahasa yang melibatkan hiperbola, metafora, eufemisme, dan ironi. Amanat yang disampaikan adalah pentingnya ketabahan, harapan, dan keyakinan dalam menghadapi cobaan hidup. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa unsur-unsur intrinsik tersebut memainkan peran penting dalam membentuk keunikan dan keindahan cerpen "Bangkit karena Luka".