Pengukuran Energi Listrik dengan Modul Single on Circuit (SOC) - Agus Kiswantono; Yusron Aminullah S (Akiratech, 2024)
Energi listrik dibutuhkan untuk menunjang segala aktifitas yang akan kita lakukan. Dalam penggunaan apabila terdapat pemborosan atau penggunaan yang diluar kebiasaan pemakaian, akan mengakibatkan tidak tercapainya nilai ekonomis penggunaan energi listrik. Untuk mengatasi hal trsebut, harus dilakukan pengukuran energi listrik dalam serapan energi listrik yang digunakan oleh konsumen, agar penggunaan enegi menjadi efesien dan mempunyai daya manfaat, perlu pola pemantauan yang aktual. Pengukuran energi listrik menggunakan sensor PZEM-00T, modul elektronik tersebut juga dilengkapi nilai fungsi dan guna multi sensor yaitu arus dan tegangan, adapun untuk menampilkan hasil pembacaan nilai V dan I, dengan menggunakan alat bantu komunikasi smartphone yang dilengkapi dengan komunikasi data wifi ESP 8266 yang merupakan modul SOC (single on circuit). Hasil pengukuran dengan clamp meter dan PZEM 004T diperoleh hasil dengan perbedaan nilai tegangan sebesar 0.2 % dan arus sebesar 1 %.